Артем (east_travel) wrote,
Артем
east_travel

Category:

Мексиканская Мерида - столица Юкатана и просто прекрасный город!

Наконец-то разобрал фотографии и начну рассказывать о самом большом путешествии, в котором пока что удалось побывать - четырехмесячной поездке по Мексике. Для соблюдения логики, посты буду делать в хронологическом порядке. Однако, первую часть про пляжный отдых в Канкуне, Плайе и Тулуме пока что опущу. К бирюзовому Карибскому морю мы еще вернемся. Пока же - отправимся вглубь полуострова Юкатан, в город Мерида. Именно это место стало первым нетуристическим городом и знакомством с настоящей Мексикой. И надо сказать, что мне - понравилось!



ПРОГУЛКА ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ МЕРИДЫ

Хотя практически все путешественники и туристы, которые побывали в Мериде - ругают ее за грязь, шум, густонаселенность и даже некоторую опасность, связанную с бандитизмом и ограблениями. Ни с одним из этих суждений не могу согласиться. Мерида сразу показалась мне приветливым, милым колониальным городом с богатой историей, добрыми и вежливыми людьми и отличной ресторанно-барной жизнью. Чего нельзя было сказать о других местах, посещенных до этого момента.

1.


2.


Хотя, честно признаться, буквально через час после того, как мы приехали в город, ко мне подошел бойкий парнишка и на довольно сносном английском объяснил, что всю технику, деньги и ценные вещи лучше держать поближе к телу. Дабы не соблазнять лихих мексиканцев и не стать добычей для воров и карманников. Но все-таки представить, что тебя могут ограбить посреди этого милого города, было все-таки сложно. Как и во всей Мексике, Мерида показалась мне абсолютно безопасным городом совершенно без напрягов.

Первое, что бросается в глаза в Мериде - это колониальная одноэтажная архитектура. Маленькие разноцветные домики, стоящие вплотную друг к другу - буквально музей под открытым небом. Причем особый шарм городу придает то, что все эти дома уже лет 30 никто не ремонтировал и не восстанавливал. И благодаря этому текстура зданий, конечно, очень фотогенична.

3.


Практичски в каждом здании располагается какой-то магазин, отель, кафе, ресторанчик или просто жилой дом. Все это придает Мериде не просто открыточный вид, а делает ее настоящим городом. Только находишься ты как будто в XIX веке.

Выйдя из автобуса и прогуливаясь до отеля стало понятно, что заблудиться в городе практически невозможно. Во-первых, потому что, как и в других городах Мексики и Центральной Америки, города строились по четкому геометрическому плану: пересечения горизонтальных и вертикальных улиц образуют множество квадратных кварталов, которые местные называют "блоки". Улицы же, в свою очередь, бывают четные (вертикальные) и нечетные (горизонтальные). Поэтому все адреса, как и в Штатах, обычно произносят как "Угол 6 и 13 улиц". Система реально очень удобная, ведь абсолютно не зная города, можно дойти до нужного адреса даже без карты. Хоть для нас и не совсем привычная, потому что отсутствуют традиционные названия улиц.
Но если все же вы привыкли ориентироваться по названиям, то в Мериде предусмотрена и символическая система топонимики. Каждая улица обозначается каким-то символом или знаком. Сделано так для того, чтобы безграмотные индейцы, которые не умеют читать и считать смогли найти дорогу. Ну улица "козла", значит - улица "козла". Чего уж тут не понятного.

4.


Таблички с номерами домов в Мериде - это настоящее произведение искусства. Их хочется фотографировать буквально все.

5.


Причем на таких табличках обычно пишут фамилию тех людей, которые здесь живут, или же некие эмоциональные привязки. Вот, например, в доме 479 по 54 улице живет семья, которая хочет быть очень счастливой.

Гулять по Мериде лучше всего, конечно, утром или на закате. Расположение города в сердце Юкатана дает о себе знать: после 11 начинается дикая жара, так что каждый уважающий себя мексиканец прячется под тенью дерева или во внутреннем дворе своего дома, который зачастую представляет собой настоящий дворцовый атриум, пусть и слегка потрепанный временем. Именно в Мериде мы впервые столкнулись в Мексике с таким понятием как "сиеста". Послеобеденный отдых для мексиканцев - святое. Но зато и жизнь свою они начинают с первыми лучами, чтобы успеть как можно больше дел до наступления жары.

6.


Продолжая наш путь, мы набрели на Центральную площадь. Это - сердце любого города в Мексике. Цокало. Практически всегда цокало - это большая прямоугольная площадь. На одной ее стороне стоит кафедальный собор, который строили еще испанцы. Вся культурная, социальная и зачастую экономическая жизнь сосредоточена именно здесь - на цокало. Мерида - не исключение: главная доминанта города - собор Сан Ильдефонсо - является самым первым христианским храмом, возведенным в Мексике. А Мерида, кстати, самым первым испанским городом, основанном на неприступном Юкатане. Так что одно только это - отличный повод, чтобы посмотреть это величественное сооружение и сам город.

7.


Возведен собор в 1598 году. Сразу бросается в глаза его неприступность и фортификационный характер. Оно и понятно - в те времена соборы и храмы были, в первую очередь, все-таки форпостами, а уже потом - культовыми сооружениями. Строили этот храм майя, которых поработили завоеватели Юкатана во главе с великим конкистадором Франциско де Монтехо, отличавшимся своей особой "любовью" к местным жителям. О зверствах завоевателей сегодня можно прочитать на информационных табличках во многих музеях Юкатана. Прочитать, кстати, можно на трех языках - английском, испанском и майянском. Такое больше не встретишь больше ни в одной части страны. Вот он - федерализм в действии.

Напротив главного входа в храм, в самом центре Цокало - разбит большой и симпатичный парк, где довольно часто проходят различные выставки. А в обычное время - это любимое место для прогулок обычных жителей Мериды: погонять голубей под огромным национальным полотнищем - чем не счастливое детство? :)

8.


9.


Если обойти Цокало вокруг, то можно зайти в несколько очень интересных музеев: это и исторический дом бывшего генерал-губернатора Мериды и всего Юкатана - Монтехо, и исторический музей Юкатана, и дворец нынешнего губернатора, в котором организована выставка местных современных художников. Если исследовать все эти места в довольно неспешном ритме, то потребуется ни один час. Да особо торопиться и не хочется: мы, например, регулярно останавливались на чашечку потрясающего мексиканского кофе в перерывах между достопримечательностями.

10.


11.


12.


С нами довольно часто пытались заговорить местные жители. Особенный интерес они проявляли, когда мы их фотографировали. Ведь прежде - нужно спросить разрешение. А это отличный повод для разговора. Так, например, два местных дедулька, работающих в швейной мастерской, очень долго радовались, узнав что мы из России, где в следующем году будет проходить Мундиаль. Видно, что в Мексике любят не только русских, но и футбол. Кстати, относительно русских, здесь, как и везде по миру, при словах о том, что ты из России, первой реакцией становится слово "Путин". Возможно, все думают, что у нас так каждого зовут.

13.


А еще в Мериде - отличная ночная жизнь. Навреное, лучшая из всех городов Юкатана. Очень много баров, расположенных внутри этих самых колониальных домов, со своей атмосферой древности, старинными интерьерами, очаровательной неухоженностью. Здесь просто грех не выпить рюмочку мескаля или текилы, особенно, когда вам каждый день предлагают специальные акции.

14.


Мы, например, попали на 2 маргариты по цене одной. Отличное предложение, надо сказать, учитывая цены в местных барах. Они хоть и не высокие, но значительно отличаются от цен на алкоголь в магазине. Раза в 3-4, поэтому особо много упортеблять в заведениях не хочется. Чтобы понять цену в рублях, нужно просто умножить на 3. Так например, текильера Don Julio стоит 180 рублей. В Москве такая обычно за 450-500 рублей продается, а если еще и Anejo, то может и дороже.

15.


Мексиканцы, кстати, сами совершенно не стесняются злоупотреблять. В барах народу полно, на улице довольно часто можно встретить пьяных. Но в отличие от наших, местные подвыпившие не лезут на рожон и не стремятся до тебя докопаться. Обычно они - поют или громко разговаривают, доказывая правоту своему собеседнику. Второй же тип мексиканцев допиваются до такого состояния, что сказать уже ничего не могут, а просто спокойненько ложатся под ближайший платан и тихонько пускают слюньку до утра. Мило, безобидно и по-доброму.

16.


Вот такой и предстала перед нами Мерида. Город с множеством узких улиц, старыми машинами, антикварными домами, колониальными отелями, веселыми барами, свежими соками и потрясающей выпечкой. А еще - самой вкусной пиццей, которую мы ели за свою жизнь. Это правда - Мексика вообще страна для гурманов: в крупных городах можно найти кухню всего мира. И определенно ее лучших представителей.

17.


Зачем еще ехать в Мериду? Конечно же, для того, чтобы съездить в национальный парк Селестун, чтобы увидеть миллионы розовых фламинго в живой природе, а также посмотреть знаменитые майянские руины, находящиеся неподалеку от столицы. И самые известные из них - Ушмаль. Туда-то мы и отправимся в следующий раз.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МЕРИДЫ И КАК ВЫЕХАТЬ ИЗ ГОРОДА?

Столица Юкатана связана с другими городами полуострова регулярным автобусным сообщением. Автобусы ходят часто практически по всем направлениям, но все-таки лучше посмотреть актуальное расписание на сайте: https://www.ado.com.mx или http://mexicoautobuses.com или https://www.clickbus.com.mx
Имейте в виду, что в Мериде несколько автовокзалов. С одного отправляются автобусы второго класса в близлежащие города - Ушмаль, Селестун. С другого - междугородние автобусы ADO на длительные расстояния (как первого, так и второго класса). Для того, чтобы гарантировано попасть туда, куда нужно, лучше всего спросить местных жителей, назвав им населенный пункт, куда вы хотите отправиться.

ГДЕ ЖИТЬ В МЕРИДЕ?

Отелей в городе предостаточно на любой вкус и кошелек. Для первой ночи мы воспользовались функцией предзаказа на Booking и получили достаточно преличную скидку, поэтому поселились в 3* отеле Colon. http://www.hotelcolonmerida.com
Смело могу рекомендовать этот отель - находится в самом центре, но на довольно тихой улице. В номерах - полнейшая тишина, что очень важно для Мексики с ее любовью к ночным гуляниям и постоянным праздникам. Есть ресторан и даже открытый бассейн, в который так приятно окунуться на полуденной жаре.
Tags: Города, Латинская Америка, Мексика, Путешествия
Subscribe

  • Новая жизнь старого журнала

    С последнего поста в блог прошло чуть больше 5 лет. Большой период времени, чтобы пересмотреть свои взгляды на ведение блога, количество…

  • Анонс майского вояжа в Прибалтику

    Я очень люблю путешествовать весной! Кому не нравятся теплая погода, ясное небо и продолжительный световой день? Покажусь несколько…

  • С Вильнюсом на "ты"

    За окном стеной льет дождь, закутавшись в теплые кофты, мы сидим на автовокзале в Минске и ждем маршрутку до поселка Мир, в котором находится одно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments