Артем (east_travel) wrote,
Артем
east_travel

Category:

Анонс майского вояжа в Прибалтику

Я очень люблю путешествовать весной! Кому не нравятся теплая погода, ясное небо и продолжительный световой день? Покажусь несколько сентиментальным, но я в восторге от калейдоскопа весенних цветов, когда разнообразие запахов напоминает восточный базар.

Последние несколько лет стараемся проводить майские праздники не дома. Чехия, Германия, фантастическая Армения. В этом году список наконец-то дополнился двумя странами ближнего зарубежья. Хотя, нет. Уже совсем не ближнего. Полноценная заграница со своей валютой, границей и что немаловажно – визой. Мы совершили долгожданное путешествие по Прибалтике. Времени было не много, но за пять дней проехались по Литве и Латвии, побывали в двух столицах и нескольких провинциальных городах, посетили замки, погуляли по национальному парку и даже помочили ноги в Балтийском море.

Своими впечатлениями об этой поездке хочу поделиться с вами! По традиции начнем с небольших фотозарисовок по ходу нашего маршрута!

Скоро полдень! Пора в путь)



Начнем с Вильнюса, куда мы приехали на утренней электричке из Минска.


Литовское марочное) Честно признаюсь - не пробовали. В Литве слишком хорошее пиво)


А вот и оно. На любой вкус и цвет.)


Вильнюс - рай для любителей барочных соборов и монастырей. Здесь наглядно можно изучать историю этого архитектурного стиля. Хоть я и не фанат вычурности и расфуфыренности, но отдельные сооружения вызывают чувства эстетического наслаждения. Это, например, собор Святой Елены в Вильнюсе - классический образец позднего барокко.


За многовековую историю в Вильнюсе смешалось наследие различных, подчас прямо противоположных эпох. Фасады церквей скрывают монументы советского периода, за которыми возвышаются символы века нынешнего - стеклянные многоэтажки офисных муравейников.
Прелесть в том, что городе сохранил все культурные пласты. И чтобы не нарушать хронологию, начинайте капать с центра. Тогда слой за слоем
сквозь времена и эпохи вы будете продвигаться к окраинам.


Вильнюс - это город фасадов. Стоит сойти с центральных улиц или зайти в подворотню, как вы почувствуете подлинную душу города. И она, без сомнения, прекрасна!


Республика Ужупис - небольшой район в Вильнюсе. По сути, это государство в государстве. Страна свободных художников и поэтов. Мне безумно захотелось здесь пожить. А хитросплетение узких улочек очень напомнило Старую Одессу.


В 30 км от Вильнюса находится небольшой поселок Тракай - средневековая столица Великого Княжества Литовского. Вдоль бывшей дороги княжеских процессий теперь стоят игрушечные домики обычных литовцев.


Главной достопримечательностью Тракая является средневековый островной замок. Несмотря на то, что в конце 90-х его
отстроили заново, место интересное и однозначно требует посещения.


А это уже Рига - столица северного модерна и югендстиля.


Морской бриз, близость порта и стрекочущие чайки создают
в этой прибалтийской столице неповторимую атмосферу. Правда, они же и порождают безумную суету, от которой так хотелось отдохнуть.


В современной Риге очень много символов, поэтому и магниты такие разнообразные. Но самым оригинальным является, пожалуй, дом с кошкой. Существует легенда, что кошек на башни своего дома водрузил один богатый латыш, которому Гильдия немецких купцов, стоящая напротив его дома, отказала в членстве. Кошки были повернуты поднятыми хвостами в сторону Гильдии. Так он решил оскорбить зазнавшихся немцев. Те пытались через суд заставить владельца кошек развернуть их в другую сторону, но суд встал на сторону латыша-домовладельца.


Но, наверное, главной достопримечательностью Риги, известной далеко за пределами этой страны и даже бывшего Союза, является "черное золото Латвии" - Рижский бальзам. Купить это зелье можно практически в любом магазине, а выпить - абсолютно в каждом баре.


Рижский рынок - самый большой в Восточной и Северной Европе. Занимает несколько бывших ангаров-хранилищ цеппелинов и дирижаблей. Там можно купить абсолютно все: сыр, мясо, молоко и другие свежайшие фермерские продукты. А у входа радует глаз несколько палаток с цветами. Весна все-таки!


Цесис - средневековая резиденция магистров Ливонского ордена. Главная достопримечательность города - руины замка Венден. Место очень спокойное и живописное.


С башен замка открываются потрясающие виды на город. В том числе и на вторую достопримечательность Цесиса - церковь Святого Иоанна XIII века - главную базилику Ливонского ордена. На нее, кстати, тоже можно забраться и пофотографировать романтические руины замка.


Мы не только осмотрели замок и церковь, но и прогулялись по узеньким улочкам города.


В получасе езды от Цесиса находится городок Сигулда, заслуживающий внимания любого туриста, приехавшего в Латвию больше, чем на два дня. Во-первых, здесь расположено несколько интересных замков и церквей. А, во-вторых, Сигулда - это центр, в котором начинаются множество пеших и веломаршрутов по окружающему город национальному парку.


До Турайдского замка мы не дошли и довольствовались его видом со смотровой площадки.


А это Юрмала - место хоть и попсовое, но очень классное! Здесь мы впервые за несколько лет услышали шелест волн и крики чаек. Уезжать не хотелось вообще!


Глядя на огненный закат над Даугавой понимаю, что еще не раз вернусь в эти потрясающие страны с интересной историей и дружелюбными жителями)


Отчеты о Вильнюсе, Тракае и других местах нашего маршрута читайте на страницах журнала.



Tags: Латвия, Литва, Путешествия, Фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment