Артем (east_travel) wrote,
Артем
east_travel

Categories:

Остров Арвад

Вчера, пересматривая свои фотографии из прошлогодней поездки по Сирии, мне захотелось рассказать про удивительное и ни на что не похожее место в этой стране – остров Арвад. Место с богатой и удивительной историей. Место со странным настоящем и туманным будущем.

Итак, остров Арвад. Вообще для Сирии тема островов совсем не актуальна: длина береговой линии составляет, по разным данным, всего от 183 до 193 км. Немудрено, что напротив такого незначительного отрезка суши в море не изобилуют острова. Точнее говоря в Сирии остров вообще один. И именно о нем и пойдет сегодня речь. Это рыбацкий остров Арвад.



На Арвад было решено ехать по нескольким причинам: во-первых, я очень люблю кататься на катерах, а попасть на остров можно только по воде, во-вторых, на острове сохранились остатки былого исторического величия, в-третьих, по рассказам друзей, там сохранилась необычайная атмосфера. Забегая вперед, сразу отмечу, что все это мы ощутили там сполна.

Приехав в Тартус поздно вечером и быстро осмотрев крепость, усталость сказалась – решено было рано лечь спать, т.к. на рано утром мы отправлялись на Арвад. Катера отправляются с причала напротив крепости. Ходят они довольно часто по мере заполнения, проезд стоит совсем не дорого. Время в пути – около 40 минут, несмотря на то, что ехать чуть более 3 км. Вместе с нами отправляются в основном жители острова, которые выбирались в Тартус за припасами, поэтому ехать пришлось в тесноте. Но вокруг открывались совершенно потрясающие для нас виды – еще бы, ведь до этого мы видели другие моря – каменистые и песчаные. Тело и взор изголодались по воде.


Такие лодки можно нанять в частном порядке


Вид на пристань Тартуса с катера


Заброшенный корабль, вставший на мель, по пути к острову


А это уже островные катерки

Прибыв на островной причал, сразу окунаешься в жизнь маленького рыбацкого поселения: запах рыбы преследует тебя по всюду. После посещения острова кажется, что от него вообще невозможно отмыться. Второй глобальной проблемой являются мухи, коих на острове однозначно больше, чем людей и рыбы вместе взятых. Они там везде. Широко открывать рот просто опасно для здоровья.


Причал острова Арвад


На причале

Пройдя причал, попадаешь на небольшой рынок с несколькими ресторанами и прилавками. К сожалению, у нас было очень мало времени – не больше двух часов, поэтому местную гастрономию мы так и не попробовали. Позже я читал, что рыбу там готовят изумительно. Кстати, в Сирии это было единственное место (наряду с Тартусом), где мы видели в продаже рыбу. В остальных городах – кебабный халифат и фаляфельный эдем.

Первой нашей целью была цитадель крестоносцев-тамплиеров – крепость 13 века, ставшая, как писал Осипов и Медведко, последним пристанищем рыцарей креста на Святой земле. Естественно, ее мы не нашли, несмотря на наличие карты. Потому что вокруг тебя окружил абсолютно сюрреалистический быт: дома раскрашены во все цвета радуги, узкие улочки загромождены различным скарбом. С окон свисают тысячи флажков, а со стен на тебя постоянно смотрит товарищ Насралла, который особенно популярен в этой части страны.


Все островные граффити на острове "рыбные"





А вот вечно улыбающийся и приветливый товарищ Насралла

А сейчас просто красочные островные зарисовки:










Отсюда совершили хадж






Поплутав по улицам, мы выстроили для себя стратегию – раз мы на небольшом острове, а крепость стоит практически на побережье, то стоит обойти его по периметру. Рано или поздно мы на нее выйдем. Так мы совершенно случайно оказались у остатков древнейшего финикийского государства, коим на самом деле и являлся Арвад. Трудно в это поверить, но когда-то малюсенький остров Арвад подчинял себе современный Тартус и соседний Банияс. А в лучшие времена его материковые владения простирались до Хамы. О значимости и силе островного государства того времени говорит то, что Арвад даже чеканил свою монету. Однако это все равно не спасло его от завоевания сначала Ассирией, затем Вавилоном, Персией, потом эллинам, ну и напоследок уже мусульманами (с 640 г. н.э. и с 1302 года).

Пройдя по периметру острова, наблюдаем интересные и иногда безумно красивые пейзажи.






Спустя небольшой промежуток времени подходим к крепости крестоносцев, где сейчас находится интересный музей, посвященный истории острова и пребывания на нем тамплиеров. Не стоит ожидать увидеть средневековый замок. Сооружение строилось исключительно как оборонительное, поэтому никаких архитектурных изыском здесь нет. Но атмосфера внутри - потрясающая. Когда вокруг нет ни души в затемненных комнатах крепости можно поиграть воображением и представить себе те ужасающие картины и чувства, которые испытывали рыцари, ожидая прихода неверных.

Эта крошечная по сравнению с остальными крепость стала последним пристанищем крестоносцев на сирийской земле. В самом начале четырнадцатого века арабские войска захватили остров Арвад и заняли эту цитадель. История некогда непобедимых рыцарей была закончена. В первые десятилетия XX века в цитадели крестоносцев была тюрьма, где содержались участники национально-освободительного движения Сирии.


Внутренний двор крепости


Внешняя стена крепости изнутри


Внутренний двор с видом на минарет


Вид с крыши


Одна из представленных в музее мозаик

Может показаться, что на острове кроме осмотра крепости нечего делать. В какой-то степени это, действительно, так. Ничего сверхвыдающегося вы там не найдете. Но морской запах, романтическая атмосфера (а какая она может быть, когда вас окружают суда со всех частей света), дух старины – это истинная причина побывать на Арваде.
Tags: Арвад, Ближний Восток, Путешествия, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments