Артем (east_travel) wrote,
Артем
east_travel

  • Location:
  • Mood:

Муром

В позапрошлые выходные нами был совершен тур выходного дня по маршруту Москва-Монино-Владимир-Муром и обратно. Прокатились здорово. Дорога стопом до Мурома от Монино заняла около 5 часов. Могли бы приехать гораздо раньше, если бы не забавный азербайджанец-водитель, которому было скучно ехать, и он решил немножко подкорректировать наш маршрут. карты перед глазами не было, поэтому пришлось полностью ему довериться. В результате чего потеряли 1,5 часа и проехали лишних 120 км. Да плюс ко всему, высадились на поворот до Мурома не по нормальной проходной трассе, а по какой-то проселочной. Было зафиксировано самое долгое зависание - около 40 минут. При этом останавливались практически все машины, но были они исключительно локалы. Плотность этих самых машин составляла 1 в 10 минут. Поэтому нашей радости не было границ, когда еще один азербайджанец, гнавший газель в Баку (долго ж ему ехать) любезно согласился взять нас до самого Мурома.

Таким образом, около 11 вечера на центральной площади пересеклись с Аскетом и отправились набивать слегка оскудевшие желудки. Вопрос ночлега решили быстро - в нижегородской области на той стороне Оки было замечтельное местечко. На утро, правда, оказалось, что палатку поставили практически на дороге.
Ну и целый днь исследовали славный город Муром.
Город стоит на высоком берегу Оки и огородами спускается к реке. В тени деревьев несколько деревянных лесенок, спускающихся к набережной. Хотя более-менее организованная набережная с пляжем - только около наплавного моста через Оку. Остальной части берег песчаный, поросший кустарникам, ивой и прочей растительностью.
Название города происходит от финно-угорского племени мурома, что проживали на этих территориях с незапамятных лет. Это, честно говоря, было для меня некоторым откровением. Уж больно далеко забрались...Во время феодальной раздробленности Муром с прилегающей территорией обособился в отдельное княжество, которое в конце 14 века было присоединено к Москве.
Многие городские постройки города - это, можно сказать, новодел. Так как город переживал значительные пожары, большинство древней архитектуры было уничтожено. однако церковные сооружения сохранились в первозданном виде. Причем, количество их на квадратный километр превышает мыслимые пределы. Так, например, на берегу Оки можно увидеть практически два сросшихся монастыря - Троицкий и Благовещенский. В одном из них находятся мощи святых Петра и Февроньи (зарубежный вариант - Св. Валентин). В другом монастыре - Спасском, который находится слева от понтонного моста, хранятся частичка мощей другого русского святого - Ильи Муромского. Здесь хочется сказать пару слов о самом Спасском монастыре. По меткому выражению Аскета, монастырь - "сплошной аттракцион". Людей в нем больше, чем в ЦПКиО. Среди вариантом досуга - толкание локтями у мощей ИМ, лицезрение русской костницы с простреленными черепами монахов, зоосад и зоопарк (реальный)! Хотя ничего не скажешь - сам монастырь очень красивый и ухоженный.
вообще город оставляет исключительно приятные впечатления. Практически пустые купеческие улочки, ранняя воскресная ярмарка с караваями, пирогами и множеством картин. Чудесные наличники, красивые виды...
Ниже прилагается несколько фотографий с краткими подписями и небольшой исторической справкой.




Мертвая локальная трасса при съезде с М7.

Место нашей "удачной стоянки". С утра по нам с Ксюхой чуть было не проехал мотоцикл. А в нескольких десятков метров проходила сельская дорога. Но ночью впотьмах было ничего не видно. Да и после того, как перед постановкой палаток мы встретили двух мужичков с ружьем, хотелось просто залезть в "свой дом - свою крепость")))

Вид на Муром с Нижегородской области. смоленская церковь (одинокая) и Спасский монастырь - зелененький)

Уходящая вдаль Ока.

еще раз Смоленская церковь. Сейчас церковь разрушена и потихоньку восстанавливается. Однако внутри ведутся службы и вход открыт всем желающим. Никаких фресок и росписи нет. В церкви местный поп окрапил Ксюшку святой водицей. Забавное было зрелище!)))

Понтонный мост с утра. Яблоку некуда упасть - все бочки заселены местными рыбаками.

Рыбацкий гламур. Пинджак с карманами!

Строительство новог моста через Оку. После подгорицы они все напоминают мне мост Миллениум.

Въезд на мост платный. По обеим сторонам стоят будки мздоимства.

Центральный парк культуры и отдыха им. Ленина. Помимо аттракционов в нем же находится памятник Илюше.

Вид с колеса обозрения на Троицкий собор.

Вид с колеса обозрения на новый мост и церковь Николы Набережного.

Вид с колеса обозрения на место нашей ночевки. Слева от моста идет песчаный пляж. Вот там-то мы и стояли.

Вот чего уж нет в москве, так это старых советских аттракционов. С удовольствием покатался на некоторых из них.

Типичные муромские дома на берегу Оки.

второй город в мире, где я увидел, что для прохода кораблей разводят мост.

Купола Смоленской церкви.

Почему-то Милош оказался в монастыре. Мы долго гадали и решили, что наш кот - тоже бэкпекер. Заведем ему аккаунт на форуме. Ксюха даже аву придумала - идущий кот с узелком на плече)

Центральная церковь Спасского собора. Но частичка ИМ расположена рядышком, а не в ней.

Спасский собор.

Надпись при входе в монастырский зоопарк, где живут птицы-лошади.

Красивый вид на ансамбль Спасского монастыря.

Он же.

Церковь Николы Набережного. Единственная церковь, где была обнаружена внутрихрамовая живопись.

Полуразрушенный женский монастырь. Центральная церковь была закрыта. Зато рядом стояла небольшая церквушка, в которой было прямо-таки собрание святейших святынь. И частички тел святых, и частички крестов, и волосы, и земля Иерусалимская. В общем, целый набор. Святости там должно быть выше памятника Ильи Муромцу на берегу. А если серьезно, то место очень красивое и, действительно, благословенное.

Шатровая церковь Благовещенского собора.
Tags: Владимирская область, Муром, Путешествия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments