Артем (east_travel) wrote,
Артем
east_travel

Интересная встреча в Джайпуре

Глядя на очаровательную московскую весну, все чаще просматриваю фотографии из прошлогодней поездки по Индии. И вот сегодня с утра на глаза мне попалось несколько фотографий из древней обсерватории Джантар-Мантар в столице Раджастана Джайпуре. Но рассказать я хотел совсем не о ней, а об одной неожиданной и крайне интересной встрече, произошедшей на подходе к этому памятнику культуры раджпутских махараджей.



Прогуливаясь по улицам розового города и изнывая от испепеляющей индийской жары, страстно захотелось пить. А тут как раз впервые на нашем пути оказался торговец кокосами. Я человеком кокосом искушенный) Но для моих друзей такая экзотика пока что в диковинку. Поэтому мы решили встать в очередь и отведать прохладного кокосового молока.
Перед нами стоял невразчный бородатый парень. Услышав русскую речь, он обернулся и с интересом начал разговор. У меня на соотечественников заграницей комплекс. Я от них шарахаюсь, как от бешеной собаки. Не знаю почему, но общения с русским мне хватает и в Москве) Попадаются, конечно, и очень интересные люди. Но стоящий впереди человек такого впечатления не произвел.
Правда, мой неискушенный в путешествиях друг просто-таки сцепился с ним языками. Немного поговорив, было решено продолжить дальнейший путь вместе. Наш новый знакомый оказался моим теской. Артем рассказал, что он - ученый, приехал в Джайпур на какую-то конференцию. Мельком обмолвился, что живет в Америке. Но про себя рассказывал крайне неохотно. Предпочитал больше спрашивать. А вел он себя вообще сродни индусу. Например, в обсерватории аккуратненько прилег на травку и мило поспатуськал, пока мы изучали наследие Савай Джай Сингха. А на рынке торговался настолько ожесточенно, что я уже было подумал о его арабских корнях. Вообще, Артем вел себя очень непринужденно и свободно. Мы обсудили с ним Армению, из которой не так давно вернулись. Оказалось, что мы даже проезжали село, в котором живут родственники Артема.
После встречи с ним у нас остались исключительно благоприятные впечатления. Хороший путешественник, интересный человек.

Спустя пару месяцев у меня в руках оказался журнал Forbes. Я его вообще не очень люблю, но при возможности с интересом пролистаю. Это был какой-то специальный выпуск, посвященный наиболее влиятельным русским. Так вот в рубрике "Самые известные в мире ученые русского происхождения" мой взгляд остановился на фотографии, казалось бы, знакомого человека. И только спустя несколько секунд я осознал, что это и есть наш старый джайпурский знакомый Артем. Только на самом деле он Артем Оганов - ученый, теоретически предсказавший структуру кристалла силиката магния на глубине более 2500 км под землей, разъяснив таким образом сейсмическую аномалию, которая была известна давно, но не находила разумных объяснений.

http://www.forbes.ru/ekonomika-slideshow/lyudi/75452-10-samyh-izvestnyh-v-mire-uchenyh-russkogo-proishozhdeniya/slide/6

Вот так! Это я все к чему. Во-первых, никогда не стоит судить о людях по их внешнему виду. И хоть у нас издревле встречают по-одежке, надо отказываться от этого правила. Ну а, во-вторых, неважно, какое положение в обществе ты занимаешь и сколько у тебя денег. Главное - во всех отношениях оставаться человеком.

Tags: Джайпур, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments